Киев
Как подобрать электрокотел

Как подобрать электрокотел

Если Вы при выборе источника тепла отдали свое предпочтение электрическому котлу, то следующим шагом в реализации Вашего решения станет его подбор. Подбор котла лучше поручить специалисту, но если Вы привыкли все решать самостоятельно, то мы дадим Вам основные рекомендации по этому вопросу.

Электрические котлы, как и котлы с другим источником тепла, необходимо выбирать по следующим критериям:

Назначение. Котел может быть как одноконтурным, т.е. работать только на систему отопления, так и двухконтурным – когда котел дополнительно обеспечивает подготовку горячей санитарной воды. В случае электрокотла горячую воду лучше готовить в отдельном электрическом бойлере, подбор которого Вы можете увидеть в отдельной статье.

 

Требуемая мощность котла. Мощность котла определяется исходя из его назначения и является суммой мощностей, расходуемых на систему отопления и систему горячего водоснабжения. Т.к. ранее мы выбрали одноконтурный котел, то его мощность равняется сумме теплопотерь нашего объекта (квартиры, дома, офиса и т.п.).

Определение величины теплопотерь объекта – самый важный и сложный этап подбора котла. Здесь учитывается ряд параметров. Например: материал здания, толщина его стен; наличие, размер и исполнение окон; средняя температура в отопительный период и минимальная температура в течение года; количество проживающих людей; эффективность выбранных радиаторов; ориентация здания по сторонам света и т.д.

Для решения этой задачи у специалистов имеется целый математический аппарат, но в первом приближении требуемую тепловую мощность котла можно вычислить, принимая соотношение 1 кВт мощности котла на 10 м² отапливаемой площади. Например: для отопления 250 квадратных метров нам потребуется 25 кВт тепловой мощности.

Теперь учтем теплофизические свойства материала, из которого построено здание, и толщину его стен введением специального поправочного коэффициента. Если здание старое и/или имеет тонкие стены, то поправочный коэффициент будет в пределах 1,0…1,2. Если же здание новое, наружные стены толстые или возведены из материала с низкой теплопроводностью, то поправочный коэффициент возьмем из диапазона 0,8…1,0. Например: наш котел будет установлен в новом доме, поэтому примем поправочный коэффициент равным 0,9, тогда нам потребует котел, дающий не менее 0,9 х 25 = 22,5 кВт тепловой мощности.

Далее отразим влияние климатических условий. Здесь надо учитывать, как часто и до каких значений опускается температура наружного воздуха в отопительный период, поэтому второй поправочный коэффициент находится в пределах от 0,7 до 2,0. Причем, меньшие значения берутся, если зимой наружная температура редко падает ниже нуля. Если же в холодное время года за окном -30°С не редкость, то стоит подумать о двукратном увеличении требуемой тепловой мощности или выбрать котел с меньшим запасом, но быть готовым к невысоким температурам в помещениях. Например: примем коэффициент запаса равным 1,5, тогда нам понадобится котел в 22,5 х 1,6 = 36 кВт.

Также стоит учитывать какую температуру нужно поддерживать в помещении. В случае нежилого помещения (склад или т.п.) требуемую мощность котла также можно уменьшить.

 

Техническое оснащение. Это прежде всего способ регулирования мощности и функциональность котла. Чем больше функций выполняет автоматика котла, тем он дороже, поэтому при выборе котла нужно учитывать, будет ли автоматизация или же совместная работа с другими системами или нет. Возможно, стоит сразу потратить больше, но получить взамен удобство и безопасность эксплуатации, а также возможность дальнейшего расширения системы.

Комплектация. При выборе котла нужно внимательно изучить, какие элементы, кроме теплогенерирующего узла и системы автоматики, на нем установлены. Особое внимание следует уделить наличию расширительного бака и циркуляционного насоса. Как правило, котлы оснащаются этими элементами. Однако, с ростом мощности котла они могут и не устанавливаться. Поэтому при сравнении котлов разных производителей в обязательном порядке нужно комплектацию котла.

Конструктивные особенности и исполнение. На этом этапе подбора из каких материалов сделан теплообменник котла, каким образом организован процесс получения тепла, котлы сравниваются между собой по величине КПД, а также выясняется способ монтажа котла – настенный или напольный. Для электрокотлов, КПД которых практически одинаков, этот этап сводится прежде всего к выяснению способа получения тепла (ТЭН, электрод, ЭМИ). Кроме того, электрокотлы делятся по виду подключения на однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы малой мощности выпускаются только однофазными. Чем больше мощность электрического котла, тем выше вероятность, что он окажется и трехфазным, и напольным.

 

Поделиться